A r M y Z
Il taccuino di Armando Leotta Rotating Header Image

Netsukuku al working capital

Albero frattaleE’ una bella storia quella che leggo su Wired Italia e che giunge dal barcamp working capital telecom italia di Catania.
Il prototipo di rete ipotizzato da Andrea Lo Pumo, siciliano di fresca laurea in matematica è, a mio avviso, estremamente interessante e promettente.
L’idea è una rete a banda larga wireless decentrata e distribuita, creata e gestita direttamente dagli utenti che la costituiscono e ne fanno parte. Autonoma, indipendente e svincolata da operatori di telecomunicazione.
Una bolla indipendente perfettamente funzionante che dialoga al contatto con un altra bolla, indipendente anch’essa.

Netsukuku, parola inventata storpiata dall’equivalente di rete in giapponese,  è quello che in gergo tecnico viene definito meta-protocollo e porta con sè algoritmi di routing, stack di rete, dns ad hoc.

Da buon matematico non poteva che ispirarsi ai frattali e ad alcune teorie del caos.

Un prototipo, un nuovo paradigma di rete dove non è prevista la figura dell’operatore inteso come lo intendiamo oggi.

Il sogno di Andrea di continuare le sperimentazioni e le ricerche per dar vita alla sua creatura è stato presentato al working capital ed evidentemente è piaciuto.

Il comitato presieduto da Franco Bernabè delibera: Andrea frequenterà il Master in Advanced Computer Science a Cambridge e sarà Telecom Italia a finanziarlo.

Una bella storia che premia le idee innovative ed i giovani talenti.

Diverse le interpretazioni secondo le quali un’azienda leader nell’interconnessione ad internet possa essere interessata allo sviluppo di un progetto come netsukuku.

A momento non posso che fare i complimenti ad Andrea e fargli tanti in bocca al lupo!

Le relazioni sociali nella blogosfera italiana

E’ sempre più interessante lo studio condotto da Vincenzo Cosenza nel suo blog sulla blogosfera italiana e le sue relazioni e interconnessioni.

Pregevole il risultato e l’approfondimento delle relazioni e dei cluster tematici tra i  blog italiani che, pur senza pretese di esaustività, meglio descrive l’attuale scenario italiano.


Attenzione al phishing antiphishing di poste italiane

Di sicuro non manca l’astuzia. L’ennesimo attacco di phishing ai danni di Poste Italiane ne è la riprova:

Phishing Antiphishing di Poste Italiane

Phishing Antiphishing di Poste Italiane

Italiano corretto, testo probabile e pertinente: si attacca la (debole) consapevolezza degli utenti.

Da notare le immagini volutamente bloccate e non scaricate (ho oscurato il destinatario della mail ma è nominativa, non in copia nascosta).

Stralcio delle intestazioni del messaggio di cui sopra:

“…Tue,  2 Feb 2010 18:32:16 +0100 (CET)
Received: from unknown (HELO jcsunlimited.vpscustomer.com) ([64.186.152.124])
…”

Nome:    jcsunlimited.vpscustomer.com
Address:  64.186.152.124

Attenzione quindi ai falsi antiphishing!

Nuovo aggiornamento Apple specifico per il display dell’iMac 27″

Lo stavamo aspettando da settimane e finalmente è arrivato.

Nuovo aggiornamento specifico per iMac 27"

Non resta che installare e testare (nuovamente).

Come ho già scritto mi piacerebbe essere messo a conoscenza di cosa modifica e comporta questa patch: non credo di gradire un abbassamento delle performance grafiche o del frame rate del display per ovviare al flickering.

Si vedrà.

Buon test a tutti.

Tecnologia-blog.it e easyinformatica.altervista.org: proprio una bella coppia

Ancora si parla degli aggregatori di aggregatori, dei contenuti copiati e cosa trovo?

Un ennesimo caso.

Chi ha dato il permesso di pubblicare i miei contenuti?

Chi ha dato il permesso a questi di tecnologia-blog.it (tal Emanuele Brambilla):

Whois del dominio tecnologia-blog.it

Whois del dominio

di pubblicare i miei contenuti peraltro per scopo di lucro (vedi primo screenshot)?

Inoltre, visto che il contributo è stato gentilmente concesso da (vedi sempre il primo screenshot) easyinformatica.altervista.org chi ha autorizzati questi ad utilizzare i miei lavori per guadagnarci “soldi veri” tramite Google adsense (vedi sempre il primo screenshot)?

La pagina “Chi siamo” a cui non lascio nemmeno mezzo link visto lo squallore di quel sito si presenta così:

Chi siamo Easyinformatica.altervista.org
Chi siamo Easyinformatica.altervista.org

Gli unici due autori specificati sul sito sono tali  Gianluca D’Onofrio e Vincenzo Nardelli.

Non so chi siano nè so se c’entrano in qualche modo con questa storia.

Qualche spiegazione sarebbe d’obbligo sia da parte loro (e/o dello staff easyinformatica.altervista.org) che da tecnologia-blog.it.

Aspettiamo fiduciosi.

Commento (al mio post) in moderazione

*** Aggiornamento 1 ***

A seguito del commento mi ha contattato lo staff del blogroup.it a cui è riconducibile tecnologia-blog.it confermandomi la rimozione dei miei post, l’inserimento del mio blog nella loro blacklist nonchè il blocco dell’account easyinformatica.altervista.org che ha caricato i miei contenuti.